«Ищу удаленную работу»: путеводитель для соискателей

Вконтакте Google+ +

В наш интерактивный век появилось множество вакансий работы в удаленном режиме. У такого вида деятельности есть немало преимуществ. Во-первых, работать на дому выгодно тем, что даже если в маленьком городке нет достойных вакансий, можно устроиться и на крупную фирму, которая расположена, скажем, в столице. Во-вторых, работая дома, не нужно тратить времени (да и денег тоже) на проезд, а лучше уделить его своей семье. В-третьих, не все коллективы дружны и приветливы. Иногда работа нравится, но найти общий язык с коллегами не получается, а работать, кода ты белая ворона не очень то приятно. Как видим, преимущества налицо!

 

Но так ли все хорошо на самом деле, как кажется? И как найти именно такую работу и не попасть на удочку мошенников и лохотрона?

 

Перелопатив кучу объявлений и разослав десятки резюме, пообщавшись с друзьями по несчастью на форумах, хочу поделиться своим опытом поиска работы на дому.

 

Удаленный менеджер в сетевом маркетинге

Если ввести «удаленная работа» в поисковики, появляется множество вакансий удаленного менеджера, менеджера по рекламе, помощника руководителя, менеджера по подбору персонала, администратора соцсетей. Требования к соискателю адекватные и стандартные: высшее образование, знание программ, умение работать в команде, словом, ничего нового и сверхсложного. Можно попробовать…

 

Но приходит ответ на резюме, а там всем давно поднадоевший сетевой маркетинг с лозунгами, набившими оскомину: «Зарабатывать в … — реально!». Если зарабатывать в *******, *****, ******* баснословные деньги легко и реально, так почему же все, у кого есть доступ в интернет, не бросают основную работу и не начинают свой «бизнес с нуля»? Если все так честно и прозрачно, зачем маскироваться под объявления о наборе менеджеров в интернет-магазин или помощников руководителя? Может быть, это от того, что люди обходят десятой стороной объявления о работе в сетевом маркетинге?

 

В чем подвох? В письмах вам обещают любовь, поддержку, помощь, минимум потраченного времени и максимум дохода. На деле же, во-первых, надо делать покупки. Вроде бы вас никто и не заставляет покупать из каталогов, но при регистрации это необходимо, «вы ведь все равно покупаете средства гигиены в магазинах, а тут у вас будут скидки». Короче, все равно впарят. Во-вторых, вам обещают, что не надо бегать с каталогами. Зато вам надо будет рассылать сотни объявлений и приглашений в день, то есть спамить. Много таких менеджеров имеют фейковые страницы в разных соцсетях, а потом энтузиазм новоиспеченных бизнес-леди иссякает, и эти страницы порастают виртуальным мхом. В-третьих, деньги вы сможете вывести только тогда, когда заработаете определенную сумму, а это немало. И вывести заработанные средства становится почти нереально.

 

Сетевые бизнесмены объясняют нежеланием масс вступать в их ряды ленью и тупостью. Но вот несколько отзывов людей, которые напрямую столкнулись с таким видом деятельности: «с каждым днем число потенциальных работниц уменьшается, а число раздраженных спамом теток растет. То есть вы мало того, что кучу негатива в свой адрес получите, дак вам еще за это никто и не заплатит!», или такой «сейчас мода на распространение косметики ********** и им подобным сошла на нет, поэтому зарабатывают те, кто базу наработал, а спрос упал», и вот еще «уйма времени уходила на приглашения — за месяц активной ежедневной работы я подписала 4 человека, три из которых тут же бросили мою структуру! зато остальные пользователи меня 1000 и один раз послали на х**, многие откровенно смеялись, некоторые требовали показать, чего я добилась сама — а я ничего не могла добиться».

 

Нет, не все отзывы о работе в сетевом маркетинге негативные, есть и положительные. Но вот только они такие приторно-сладостные, что вызывают легкую тошноту и все написаны, словно под копирку.

 

Стоит ли пробовать: только по вашему желанию. Нельзя утверждать, что заработать там нереально. Но не думайте, что деньги будут литься рекой с первых дней. Как правило, в таких организациях зарабатывают золотые, платиновые, бриллиантовые, словом, самые лучшие работники, которые начинали это дело много лет назад, как только эти фирмы появились на постсоветских просторах. Так что если вы готовы трудиться не один год, чтобы стать золотым менеджером, дело ваше. Если вы до безумия коммуникабельны и вам нравится такой вид деятельности, вперед! Но лучше поискать заработки пореальнее.

 

Работа без особых знаний

Очень часто можно увидеть такие объявления в интернете, в газетах, даже на столбах объявлений. Текст обычно похож: нужен работник на дому, возраст от 18 и до самых преклонных лет, особенных знаний не надо, можно без образования, работать надо минимум, зарплата тысячи долларов или евро, все прозрачно и официально…

 

В таких объявлениях много восклицательных знаков, их печатают на ярких листах бумаги, выделяют разными шрифтами, только чтобы привлечь внимание. Давайте подумаем: ни для кого не секрет, что это, как в народе говорят, лохотрон. Но надежда творит с нами чудеса. Люди годами учатся, платят за обучение, проходят тренинги и курсы, приобретают необходимую практику и опыт работы, чтобы претендовать на такую оплату труда. За что будут платить человеку без опыта, знаний и умений?

 

Стоит ли пробовать: категорически нет! Не стоит откликаться на такие объявления и обрекать себя на обман.

 

Работа руками

Много людей готовы выполнять самую простую работу, только чтобы за нее платили. Самая большая масса таких обманутых работников приходится на женщин, которые перебывают в декретном отпуске. Когда в доме растет малыш, денег никогда не хватает. Трудолюбивые мамы готовы уделять время ребенку и подрабатывать. Но за свои старания часто бывают не только обмануты, но и обворованы. Ведь мошенники не гнушаются никакими методами, чтобы получить свою прибыль. Очень много предложений и в сети, и в газетах, по сбору ручек, бижутерии, поклейки конвертов и так далее.

 

Мошенники так хорошо и внушительно расписывают вакансию, что просто не остается сомнений в ее правдивости. Вот пример части такого объявления, которое обманутая женщина выставила в сети: «После того, как Вы получили договор, Вы его заполняете и подписываете. В течение двух дней после получения Вами документов почтой к Вам приезжает курьер и привозит первую партию работы. Получаете Вы все детали бесплатно, согласно договору, по накладной. Когда работа выполнена, Вы сами связываетесь с курьером. Курьер принимает готовую продукцию и выплачивает деньги за работу. Оставляет следующую партию. Оплачивать курьеру доставку не нужно».

 

Кажется, все честно и прозрачно, за материалы платить не надо, ну разве обманут? Только вот мелким шрифтом приписка: » Документы (договор и инструкции) мы вышлем Вам на указанный адрес. Эта услуга платная. Стоимость заочного оформления и пересылки всех необходимых документов 75 грн. Оплата после получения на почте».

 

После того, как человек получает на почте свое письмо и платит за него, с ним перестают выходить на связь. А отсылать материалы вам никто и не собирался. Таким мошенническим комбинациям позавидовал бы сам Остап Бендер. Ты даешь людям надежду — они тебе деньги!

 

Стоит ли пробовать: категорически нет! Не откликайтесь на такие вакансии, как бы красиво они не звучали. Сегодня существует много сайтов, на которых обманутые люди выкладывают всю информацию о мошенниках.

 

Наборщик текста

Таких объявлений в интернете также масса. Особых знаний и умений также не требуется. Надо просто набирать текст с аудиофайлов или печатных листов. Обещают высокое вознаграждение за проделанную работу. Вот отрывок из письма, которое пришло на мою почту: «В связи со сложившейся в последнее время ситуацией, в рамках финансовой оптимизации деятельности издательства в I-II кв. 2015 часть работ (этапов) по подготовке к изданию архивных материалов, в соответствии утвержденного тематического плана, передается внештатным сотрудникам. Одним из таких этапов является первичный набор и корректура отсканированных машинописных или рукописных материалов».

 

Красиво, уверенно и вроде бы надежно. Далее следуют условия работы, требование к набору текста, а потом самое интересное: «Наложенным платежом мы не отправляем, поскольку часто человек не забирал материал на почте, и нам приходилось оплачивать доставку в обе стороны…, а также необходимо отсканировать свой документ, чтобы мы действительно знали, что это вы».

 

Та же схема, что и со сборкой ручек, но вот тут все немного запутаннее. Мошенники требуют копию документа. Как правило, такую работу предпочитают женщины, среди которых не много водителей, а основной документ, на котором есть фото — паспорт. Самое страшное даже не то, что вы обеднеете на 20-30 гривен, у мошенников могут быть такие же дружки-банкиры, которые могут выдать липовый кредит. Конечно, такие кредиты можно оспаривать в судах, но представьте, скольких нервов это стоит.

 

Если бы мы не ленились, а отправлялись в милицию с заявлениями о мошенничестве, таких «работодателей» ставало бы меньше. Но все гениальное предельно просто — кто будет тратить кучу времени из-за какой-то двадцатки?

 

Стоит ли пробовать: скорее «нет», чем «да». Откликаться на вакансию стоит тогда, когда в ней ни слова о плате за пересылку. Не все такие предложения оказываются обманом, но правдивых объявлений самая малость. А главное — оплата труда. Если действительно работа реальная, наборщику текста не будут платить больших денег, а времени надо уделять столько, что легче трудиться на полную ставку. Так что решать только вам.

 

Работа копирайтером

Совсем недавно это слово было мало кому знакомо, но сегодня такой вид деятельности приносит прибыль многим удаленным работникам. Кто же такой копирайтер? Это человек, который пишет статьи на заказ, иногда в шутку таких работников называют «продавцами букв».

 

Итак, реально ли найти работу копирайтером? Да. Реально ли зарабатывать? Тоже да, но с одним «но».

 

Эта работа требует быть безумно грамотным и на «ты» с пунктуацией, иметь свой стиль, словарный запас должен насчитывать несколько томов, необходимо укладываться в сроки заказа, работы должны быть уникальны, даже если вы пишете на абсолютно исследованные темы.

 

Сегодня существует множество сайтов и бирж, где можно продать тексты, многие интернет-издания набирают таких специалистов в штат.

 

Ну а теперь ложка дегтя. Не думайте, что вы станете зарабатывать с первой же статьи. Иногда надо поработать вхолостую, выполняя тестовые задания; зачастую первые заказы оплачиваются очень низко, иногда начинать надо с откликов на разных сайтах. Несколько месяцев надо упорно потрудиться, чтобы иметь хотя бы несколько заказчиков, ведь и на этом рынке труда жесткая конкуренция.

 

Знание иностранных языков станет плюсом. Также важно выбирать темы (если есть возможность, конечно) близкие вам по духу. Скажем, если у вас есть опыт работы в банке, вы с легкостью осилите статьи на финансовые темы. Это касается и юристов, педагогов, менеджеров по туризму и даже мам в декрете.

 

Стоит ли попробовать: скорее «да». Но надо понимать один нюанс — такой вид деятельности должен приносить вам удовольствие. Если вы умеете слушать людей, знаете, что им интересно, можете сказать что-то новое миру — пишите. За несколько месяцев упорного труда можно легко подтянуть свой профессиональный уровень, и кто знает, может, через год-два вы станете востребованным копирайтером или блогером.

 

Удаленный переводчик

Те, кто не поленился и выучил какой-нибудь иностранный язык, имеют намного больше шансов найти хорошую работу на дому. Рынок труда предлагает преподавать языки по скайпу, переводить статьи или книги, стать личным онлайн-переводчиком предпринимателя, заниматься логистикой… Но множество таких предложений маскируется под брачными агентствами.

Кажется, ну что тут такого, надо лишь помогать одиноким сердцам найти друг друга. Но не все так мило. Переводчик часто стает сочинителем тысяч писем любви от имени одиноких дам, ждет, пока на них не откликнутся, и начинает переводить уси-пуси.

Часто такие клиенты, как с одной, так и с другой стороны, оказываются еще теми извращенцами, и их переписку становится просто мерзко переводить. На форумах десятки писем людей, которые попались на удочку и работали переводчиками в брачных агентствах. Например: «Ну что вам сказать, там зарабатывает только хозяин. На него работают 200-300 наивных молодых дурочек, которые в итоге кроме шиша ничего не получают, хозяин же, не прикладывая к этому никаких ровным счётом усилий, собирает капусту и мало тревожится о чувствах девушек. Ибо рассылки везде и всюду с приглашением прийти в брачное агентство рассылаются тысячами, и всё равно кто-нибудь да клюнет», или такой «нельзя очернить то, что само по себе уже и есть черное, «развод на бабки» он и в Африке развод на бабки, притом еще и с элементами интима (я про общение в чатах)».

 

Но даже это не самое страшное. За переводы там платят сущие копейки, основную часть оплаты за письма получает агентство, существует система штрафов, и за один день можно потерять то, что заработал за месяц.

 

Стоит ли пробовать: переводчик — да, брачное агентство — нет, ну только если вы всегда мечтали о такой работе. Думаю, все же лучше заниматься репетиторством, переводом или рерайтом статей. Но выбор за вами.

 

Это не все предложения на рынке труда. Операторы кол-центров, дизайнеры, логисты, бухгалтера — работа на любой вкус и умение…

 

Вывод

Так что же, не рассматривать работу на дому как полноценный способ заработка? Несмотря на все мошеннические схемы, разочаровываться не стоит. Обязательно поищите в сети информацию о работодателе, прежде чем приступать к работе.

 

Главное понимать важное правило: работа дома — это прежде всего работа, какую должность вы бы не занимали. Если вы не можете приступить к делам без волшебного пенделя начальника, лучше работайте в офисе. Никто не будет платить только за включенный компьютер.

 

Конечно, не стоит ждать, что вы получите прекрасное предложение после отправки первого же резюме. Но мой девиз — не узнаешь, пока не попробуешь!

 

Удачи вам в поисках!

 

Источник: miridei.com


Поделитесь с друзьями